李世石承诺:只要古力邀请 会打飞的来请他喝酒

李世石承诺:只要古力邀请 会打飞的来请他喝酒

  一句话,一辈子,一生情,一杯酒。这是周华健《朋友》里的一句歌词。今天,李世石对棋盘上的对手、棋盘外的朋友古力许下许诺,只要他发出邀请,我会随时从韩国坐飞机赶来请他饮酒。

  由于赛前有人调侃古力要用冠军奖杯当成成婚礼物,这让李世石颇为尴尬地说:“这决赛没法下。”说归说,下归下。竞赛中,李世石涓滴没有手软,连续两次以半目翻盘,让他成为最后亲吻冠军奖杯的人,而非古力和他的新婚妻子。

  “冠军奖杯的味道真的不错。”李世石这样说道。他认为,决胜局能赢上去,仍是运气好。“感觉对成功
的渴望压在我的肩头,如同巨石一般沉重。中盘阶段如果古力下得再强硬一点,那末
我很难赢上去。”

  以两个半目拿下本届三星杯的冠军,李世石率直:“要说为何
能赢,只能说是运气好一点吧,尤其是第一局,简直不可能赢的棋赢了上去。而从我本身来说,可能是由于我冷静得比较快。”

  李世石表示,最终的成功
既在意料以内
也在意料之外,但不论怎么说古力照旧是中国的顶尖选手,想要赢他并非易事。而能与这样一流的选手下棋也是人生中最快乐的事情之一。他称,“假如在这一局对弈中输给了古力也并不遗憾,由于古力的棋艺精湛是举世瞩目的。”

  为了实现与古力下到60岁的许诺,李世石称,回国后,会针对序盘差的弊端进行研究,主要是序盘感觉和方向上。同时,他说:“下到第三局时,感到体力上有很大问题,回去要加强身材锻炼。只有身材好了,才能跟古力拼到40、50、60岁。”至于挑选什么样的活动,李世石说:“我到现在为止没有特定的活动爱好,间或登山,未来各种活动都要尝试一下。”

  本报特约记者 李勇 上海电

更多精彩报道,尽在https://thetoppytop.com